Gesunde Ernährung: Was man von Profisportlern lernen kann

Das vielleicht wichtigste Rezept für das persönliche Wohlbefinden und die allgemeine Gesundheit ist eine ausgewogene Ernährung. Was erstmal sehr simpel und logisch klingt, gestaltet sich im Alltag vieler Menschen oft schwierig. Häufig fehlt die Zeit, um sich um gesunde Mahlzeiten zu kümmern, sodass zu schnellen ungesünderen Alternativen gegriffen wird.

Besonders für Profisportler, wie die Fußballer von Holstein Kiel, ist es aber von enormer Bedeutung, die eigene Ernährung zu optimieren, um die Leistungsfähigkeit zu maximieren. Auch als Nicht-Profi kann man sich von den Sportlern einiges abschauen.

"Generell achten wir darauf, dass unsere Spieler einen ausgewogenen Mix aus Proteinquellen, Kohlenhydratquellen und ausreichend Gemüse für Ballaststoffe zu sich nehmen", erklärt Holstein Kiels Athletiktrainer Timm Sörensen.

Proteinreiche Nahrung ist für Sportler enorm wichtig, um die Muskelsynthese des Körpers zu unterstützen. Profisportler befinden sich täglich in einem Prozess zwischen der Reizsetzung im Training und dem anschließenden Regenerationsprozess. Und auch Hobbysportler müssen darauf achten, nicht zu wenig Proteine aufzunehmen. "Wichtig ist auch die Wertigkeit der Protein- oder Kohlenhydratquelle. Aus Vollkornprodukten kann der Körper beispielsweise nachhaltiger Energie gewinnen als aus Weizenprodukten. Wer Fleisch isst, sollte eher auf Geflügel setzen als auf Schwein", so Sörensen.

Fleischfreie Ernährung

Rund ein Drittel des Profikaders von Holstein Kiel ernährt sich vegetarisch oder sogar vegan. Weitere Spieler verzichten in den Tagen vor Spielen auf Fleisch. "Dabei geht es vor allem um das subjektive Gefühl des Spielers. Viele sagen, dass sie sich dadurch am Spieltag besser fühlen", berichtet Sörensen.

Die Spieler, die auf Fisch und Fleisch verzichten, müssen alternative Proteinquellen nutzen. Hier bieten sich zum Beispiel Produkte auf Kichererbsen- und Linsenbasis (z.B. Falafel) oder auch Tofu an. Auch Vitamin B12, Eisen oder Kalzium etc. müssen bei einer fleischfreien Ernährung supplementiert werden, damit es nicht zu einer Unterversorgung kommt.

Pre Match-Meal

Der Spieltag ist für die Profifußballer der wichtigste Tag der Woche. Alle Vorbereitungen führen auf das Spiel am Wochenende hin. Um dafür auch die letzten Prozentpunkte an Energie zur Verfügung zu stellen, gibt es drei Stunden vor Anpfiff das sogenannte Pre Match-Meal. "Dabei geht es darum, die Energiespeicher mit Kohlenhydraten aufzufüllen, die dann während des Spiels zur Verfügung stehen. Entgegen der generellen Empfehlung Vollkornnudeln zu essen, setzen wir hierbei auf Weizennudeln, die kurzfristiger Energie liefern. Als glutenfreie Alternative ist Quinoa gut geeignet", sagt Sörensen. Den Spielern hilft dieses ihr Leistungsmaximum abrufen zu können. Vielleicht kenn ihr ja auch die eine oder andere Situation, in der euch dieser Tipp helfen kann.

Gut zu wissen

Gesundheitliche Beeinträchtigungen können durch ein gesundheitsförderliches Essverhalten positiv beeinflusst werden. Die Innovationskasse unterstützt dabei mit der Ernährungstherapie von Oviva via App, Video und Telefon. Die Teilnahme an Oviva ist für Versicherte der IK komplett kostenlos.